Um dos temas mais pertinentes na sociedade atual é a preservação ambiental a qual é fundamental para as gerações futuras. Para tanto, considerando que o consumismo torna-se um dos problemas agravantes deste tema, faz-se necessário visar ações que fortaleçam atitudes mais sustentáveis, relacionadas a medidas conscientes, atuais e cotidianas.

De fato, é incontestável a necessidade da proteção da biodiversidade, ainda assim são perceptíveis ameaças, resultado de fatores como o crescimento populacional e o desenvolvimento mundial. Acerca disso, a escassez dos recursos naturais finitos, acarreta uma incerteza para o futuro. Consequentemente, o meio ambiente será degradado em aproximadamente 40 anos, como prevê a Organização das Nações Unidas (ONU) uma "catástrofe ambiental".

Contudo, existem diversos órgãos que visam o anteparo de ações prejudiciais ao ecossistema, assim como os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Criados pela ONU em 2015, que propõem até o ano de 2030 a erradicação dos problemas relacionados às mudanças climáticas. Bem como ao consumo e produção responsáveis, à energia limpa e acessível, ao desenvolvimento de cidades sustentáveis e à vida terrestre, e diversos outros objetivos essenciais para a preservação da vida humana e de outras espécies.

Diante do exposto, objetivando ações que visam atitudes mais sustentáveis e a segurança das gerações futuras, torna-se necessário estabelecer medidas governamentais urgentes. Como o apoio à ciência, e a utilização da biotecnologia na produção de embalagens cuja matéria-prima seja de produtos biodegradáveis. Ademais, fortalecer as leis de preservação ambiental e programas de estímulo à sustentabilidade tendem ao exercício do consumo consciente. Torna-se imprescindível a compreensão da responsabilidade coletiva e da urgência na tomada de decisões. Diante disso, ressalta-se o que já dito pelo pensador e ativista norte-americano, Martin Luther King, "Se soubesse que o mundo acabaria amanhã, eu ainda hoje plantaria uma árvore."