O sistema carcerário tem a função de ressocialização dos presos na vida social. Entretanto, essa função não é exercida com êxito no Brasil, devido a superlotação dos presídios e a falta de investimentos para um sistema carcerário digno.

Em razão da superlotação dos presídios brasileiros não é possível a implantação de projetos que visem a ressocialização dos presos na sociedade. O rap "Diário de um detento" do grupo Racionais MC's retrata a situação desumana em que se encontram os detentos, o que se dá, justamente, por essa superlotação. Desse modo, é de suma importância que ações de caráter educativo, profissionalizante e de lazer sejam desenvolvidas, porém nessas condições isso é inviável.

Bem como, a falta de investimentos por parte do Poder público e o descaso com essa situação, contribuem para que o ambiente que deveria ser de reabilitação se torne apenas mais um empecilho para combatermos a criminalidade em nosso país. O filósofo Bauman desenvolveu o conceito "instituição zumbi", segundo o qual algumas instituições, como o Estado, apesar de existirem, perderam a sua função. Neste caso, a função do Estado é investir em um sistema prisional que respeite os direitos humanos e exerça a função de reabilitar os detentos para a vida em sociedade, pois estes voltarão para o corpo social da mesma forma que entraram se não houverem os investimentos necessários.

Conclui-se que é essencial que o governo mitigue os desafios enfrentados pelos detentos no sistema prisional. Para isso o Fundo Penitenciário Nacional (Funpen) _ instituto que tem a finalidade de financiar e apoiar as atividades e os programas de aprimoramento do sistema penitenciário Brasileiro _ garanta que as verbas enviadas pelo Estado sejam utilizadas para projetos que visem a ressocialização destes em situação prisional, como trabalhos artesanais, em hortas, na cozinha, além de lhes oferecer um ensinou básico, a fim de disciplina-los, educa-los e reintegra-los na sociedade.