Na obra "utopia" do escritor Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, sem problemas sociais. No entanto, a realidace enfrentada por mulheres que sao responsáveis pelo trabalho de cuidado é preocupante, ja que não há a devida valorização. Nesse cenário, a raiz desse problema se dá devido ao silenciamento e a insuficiência legislativa.

Em primeira análise, a falta de debate contribui para essa entrave social. De acordo com a filósofa contemporânea Djamila Ribeiro, para que haja soluções, é necessário que tire a situação da invisibilidade. O silêncio instaurado na sociedade se da porque as pessoas passam a ver a situação como algo aceitável, visto que essas mulheres não são vistas e tem suas necessidades negligenciadas. A má remuneração desencandeia problemas emocionais, como o estresse, ansiedade e depressão, devido a alta demanda de serviço.

Ademais, outro fator que notamos na problemática é a falta de leis. Segundo a filósofa francesa Simone Beauvoir, o mais escandaloso dos escândalos é aquele que nos habituamos a ele. Dessa forma, não há criação de leis para a situação, pois o Estado ainda fecha os olhos a respeito disso, não se movendo para criar meios de melhorias.

Portanto, é necessário medidas interventivas. Para isso, as escolas, redes de televisão, devem criar propagandas enfatizando a importância do trabalho de cuidador, para que haja a quebra de preconceitos e um maior reconhecimento. Paralelamente, o Estado precisa criar leis para a valorização, oferecendo uma remuneração. Assim poderemos nos aproximar do enredo de utopia.