A Constituição Federal do Brasil estabele a saúde como um direito a todos. No entanto, na realidade brasileira tem sido diferente do que se propõe a lei, no que se refere a negligência em relação a saúde masculina no Brasil. Logo, é necessário argumentar sobre as principais causas que levam á problemática - estigma cultural e normas sociais.

De início, é válido destacar que os obstáculos relativos a indiferença em relação a saúde do homem decorre de estigmas ao longo dos séculos. Desse modo, a sociedade naturalizou a imagem do homem como forte e resistente dificultando a busca por ajuda médica, visto como sinal de fraqueza. Entretanto, segundo a filósofa Djamila Ribeiro: "O primeiro passo a ser tomado para solucionar uma questão é tirando-a da invisibilidade". Sob a ótica de Djamila, nota-se, então, que a falta de visibilidade acerca do tema levam ao descaso na saúde masculina. Em consequência do exposto, dificulta-se a valorização da saúde masculina no país, pois, é algo "invinsibilizado" pela sociedade.

Ademais, é imprescindível destacar como as normas sociais são usadas como uma maneira de invisibilazacão da omissão da saúde do homem, a partir de um olhar preconceituoso. Isso acontece, porque, conforme o documentário silêncio dos homens, desde de muitos anos, no Brasil, as normas sociais eram usadas como uma inserção do homem na sociedade; sendo, nesse contexto, os homens eram vistos como um gênero forte que não precisavam de cuidados com a saúde e quanto para as mulheres era algo natural. Assim, como de outrora até os dias atuais, pouco foi feito para diminuir o baixo índice de procura pelos homens a exames preventivos.

Destarte, para enfrentar a negligência em relação a saúde masculina, algumas ações devem ser adotadas, dessa forma, o Ministério da Saúde, dada a sua representatividade na saúde do país, deve difundir informações sobre o tema. Isso pode ser feito através do desenvolvimento de campanhas e por meio de palestras nas escolas sobre o assunto. Com tais atitudes, objetiva-se corrigir a negligência em torno da saúde do homem, bem como, aumenta a visibilidade de procura por exames de prevenção a doenças que afetam o homem, só dessa maneira a Constituição seria respeitada.