A banda nacional com seus dizeres "Ordem e Progresso" idealiza uma sociedade além de digna, organizada e progressista. No entanto, observa-se que diante do contexto da saúde mental das crianças e adolescentes, esse princípio parece distante da realidade. Tal situação reflete a persistência de desafios sociais e estruturas que dificultam a concretização dos valores expresso no símbolo máximo da nação.

Em primeiro lugar, é possível associar a problemática à herança histórica e cultural do país, marcada por desigualdade e pela falta de investimento em políticas públicas. Essa realidade contribui para a perpetuação de isolamento social excesso de telas e Ideação suicídio revelando a distância entre o ideal do progresso presente na bandeira e a prática cotidiana.

Além disso, as consequências dessas questões são visíveis na vida dos cidadãos, pois agrava transtornos emocionais como ansiedade e depressão, gera prejuízo na formação pessoal no desempenho escolar e aumenta casos de automutilação e suicídio juvenil. Para reverter esse cenário é fundamental que o poder público atue em parceria com a sociedade civil, promovendo políticas de conscientização, investindo em infraestrutura e valorização da educação.

Portanto o enfraquecimento da saúde mental das crianças e adolescentes requer um esforço coletivo do Estado e sociedade. O Governo Federal Por meio de órgãos complementares deve implementar projetos de atendimento psicológico e campanhas educativas nas escolas por meio de profissionais capacitados e espaços de acolhimento emocional. Dessa forma será possível tornar concreto o lema estampado na bandeira brasileira, consolidando uma ação mais justa organizada e realmente progressista.