Em seu livro "O suicídio" o sociólogo Émile Durkheim, explica que fatores sociais, como isolamento e pressão influenciam o comportamento individual. Nessa perspectiva podemos afirmar que a saúde mental dos adolescentes e jovens é algo pelo qual se deve prezar. No entanto, na sociedade contemporânea, observa-se o crescimento alarmante de casos de depressão, ansiedade e transtornos emocionais nessa faixa etária, resultado da falta de apoio psicológico adequado e da pressão por desempenho imposto pelas redes sociais e pelo sistema educacional.

Diante desse cenário, percebe-se que a negligência Estatal também contribui para o agravamento do problema. A ausência de políticas públicas efetivas voltadas à saúde mental nas escolas e comunidades faz com que muitos jovens e adolescentes não recebam esse apoio. Além, da falta de profissionais da área psicológica nas instituições de ensino impede o acompanhamento e a prevenção de crises emocionais.

Paralelamente, a pressão exercida pelas redes sociais e pelo sistema educacional, também contribui para o agravamento das doenças mentais desse grupo. O ambiente virtual impõe padrões de beleza e costumes a serem seguidos em busca da perfeição, isso acaba gerando comparações constantes e sentimentos de inferioridade. Juntamente, o sistema de educação estabelece uma rotina de alto rendimento e cobrança por resultados, ignorando muitas vezes o bem - estar emocional dos estudantes.

Portanto fica evidente que a saúde mental dos adolescentes e jovens no Brasil requer atenção urgente, tanto dos sistemas governamentais quanto das redes de ensino. Retomando o pensamento de Durkheim, entende-se que o indivíduo é profundamente influenciado pelo meio social em que vive - logo para promover o equilíbrio psicológico dessa parcela da população, é essencial transformar o contexto que a cerca. Assim investir em políticas públicas de apoio psicológico nas escolas, campanhas de conscientização em ambientes digitais mais saudáveis, é fundamental para a saúde mental desse grupo