Conforme o artigo 196 da Constituição Federal, a saúde é direito de todos e dever do estado. No entanto, atualmente nota-se o aumento de casos de alunos e também de professores com a saúde mental comprometida. Ademais, há vários fatores que contribuem para que esse cenário se perpetue, entre eles a falta de profissionais voltados a área de saúde mental e trabalhos preventivos nas escolas públicas.

Decerto, a escassez de profissionais qualificados no ambiente escolar público afeta de modo direto os alunos e indireto os professores. Além disso, por diversas vezes, o agravamento do problema de saúde mental entre os alunos é causado pela falta de diagnóstico. Segundo o Instituto Ame Sua Mente, 50% dos casos de transtornos mentais surgem antes dos 14 anos e 80% dessas crianças e adolescentes não recebem o tratamento adequado pela falta de conhecimento dos que os cercam. O mesmo acontece com os professores, que são prejudicados ao não saberem lidar com o tema, pois estão tão sobrecarregados que não conseguem perceber quando um aluno precisa de atenção ou acolhimento. Quando percebem, podem até tentar ajudar, mas não têm a qualificação necessária

Adicionalmente, o inibimento dessa temática é um obstáculo que tem como consequências o estigma, a falta de envolvimento das famílias, o baixo desempenho e a ampliação da evasão escolar. Ressalta-se que o ambiente escolar é um dos espaços mais eficazes e privilegiados para promover a saúde mental, pois tratar desse tema é uma das formas de prevenir o suicídio. A citação do médico, professor e autor Jayme Landmann surge quando diz que: "O Estado preocupa-se com a saúde do indivíduo em função de sua utilização como instrumento de trabalho e não em função de suas esperanças, de seus anseios, de seus temores ou de seus sofrimentos".

Portanto, são necessárias ações que visam cessar o aumento de casos de professores e alunos com a saúde mental comprometida. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, através de concursos, contratar profissionais qualificados dessa área, como psicólogos e psicopedagogos, de forma a não somente favorecer os estudantes, mas também a proporcionar mais vagas de emprego. Ademais, a inclusão de trabalhos preventivos como palestras sobre a temática nas escolas públicas é imprescindível para que se possa fortalecer a relação entre escola e alunos, e também de combater o estigma ocasionado pela falta de conhecimento. Assim, finalmente teremos como realidade o que determina o artigo 196 da Constituição.