de acordo com a OMS 14% da população mundial veio desenvolver quadros de transtornos mentais no ano de 2019 se dado ao fato da covid 19, pelo distanciamento social e também pela pressão mundial do momento além da quebra repentina de rotina, perda de entes queridos e entre outros abalos psicológicos

desde então o termo de transtornos chegou a ser mais debatido porem não o suficiente, pois apenas 3% da população brasileira procura a ajuda profissional de terapeutas e psiquiatras, citada na cartilha dos direitos humanos, todos devem ter direito e acesso a saúde, dito isso 55% da população não possui acesso a tratamentos de saúde mental, a falta de suporte psicológico adequado pode acabar com vidas, mais de 700 mil pessoas morreram por seus transtornos no ano de 2022,relata o site do ministério da saúde no qual também informa que existe uma media de 100 mil pessoas que morrem por depressão, e para reverter essa situação e preciso de incentivos públicos e a aceitação da população em si sobre tratamento de transtornos mentais, não e de agora que o tratamento de distúrbios mentais são vistos para as pessoas mais tradicionais como "loucura" ou ate mesmo desnecessário.

De Veríssima importância a repetição das campanhas para a ajuda de pessoas com tais transtornos e não apenas usando um mês para debater mais a fundo sobre tal assunto, mais divulgação em propagandas em televisores rádios e anúncios na internet, e mais verba publica em upas e estações de saúde municipais e hospitais públicos para a ala terapêutica e psiquiátrica de modo também abordar o público jovem e adolescente de 14 a 19 anos, quais são bastante afetados, trazendo a tona a seriedade do assunto com palestras e auxilio psicológico nas escolas privadas e públicas além do suporte de seus pais e familiares, em suma e de extrema importância da ajuda governamental ou ate mesmo de ongs que são focadas a esse assunto como o CVV (centro de valorização a vida)

“Saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente a ausência de doença.”- OMS