Segundo a Organização das Nações Unidas, a definição de saúde é de que "Saúde é o estado completo de bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doenças". De forma análoga, saúde mental é um tema severamente subestimado e pouco abordado para a conscientização popular. Nesse sentido, alguns dos principais fatores são negligência governamental e invisibilidade social.

Diante deste cenário, o descaso governamental possui papel crucial na deteriorização da sanidade mental da população. Isso ocorre devido a questões como falta de investimento em estrutura adequada para tratamento, pouca ou nenhuma promoção de campanhas, programas, entre outros. Em contraste, o filósofo inglês Jhon Locke afirma que "É dever do Estado garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos, ou seja, é preciso que medidas imediatas sejam tomadas para que possamos ter uma governança que se compromete com o povo, comportando-se de acordo com a citação.

Ademais, a ausência de olhares também contribui para o agravamento da falta de soluções para a melhoria da estabilidade mental social. Tão situação acontece em razão de empecilhos como desigualdades sociais, preconceitos, sub registro civil, e assim por diante. Em contraposição, a escritora Djamila Ribeiro afirma que, "Para atuar sobre um problema, é necessário tirá-lo da invisibilidade". A partir desse contexto, a problemática receberia a atenção devida e seria resolucionada.

Portanto, em relação a saúde mental, é necessário que que medidas sejam tomadas. Então, para um planejamento adequado e eficiente, o governo — órgão responsável por toda a população — deve promover palestras em escolas e campanhas por meio de repasses governamentais. Somente assim, será possível garantir uma sociedade mais mentalmente estável e saudável, assim como na constituição de 1988.