De acordo com a Organização Mundial da Saúde mais de 400 milhões de pessoas sofrem com algum tipo de transtorno mental. No Brasil isto se agrava devido a falta de políticas públicas eficazes e a pouca visibilidade dada ao assunto.

Antes de tudo é possível observar que a lógica produtivista da sociedade contemporânea é um fator contribuinte para o adoecimento emocional. A busca incessante pela perfeição inalcançável é o medo do fracasso muitas das vezes podem resultar em boa parte dos indivíduos negligenciando seu próprio bem-estar e autocuidado mental. Sob o olhar do filósofo Byung-Chul Han na obra literária “Sociedade do cansaço” o excesso de cobrança e o culto á produtividade transformaram o indivíduo em seu próprio explorador.

Diante disto vale acrescentar que as redes sociais também são agravantes do problema, pois nelas são expostas padrões de beleza, sucesso e felicidade os quais não se podem ser alcançado e com isto vem a comparação á perfeição inexistente. Não podemos também deixar passar as falhas nas políticas públicas da saúde. O CAPS que foi fundado para oferecer serviços gratuitos sofre com a falta de recursos oque dificulta o acesso da população vulnerável á este órgão.

Em vista disto essencial que o governo federal entre com providências como campanhas de conscientização sobre saúde mental, projetos feitos em escolas sobre o assunto e juntamente disponibilizar verbas para instituições voltadas a ajuda mental, todos esses projetos com o objetivo de reduzir o julgamento social e incentivar a busca por suporte psicológico qualificado.