Em sua obra "Utopia", o escrito inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. Conquanto, no contexto atual, essa realidade é bem distante da população brasileira, visto que a sociedade perfeita só existiria se os direitos fossem distribuídos igualmente para todos. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise de fatores que favorecem para esse quadro: a precarização do sistema e a garantia dos direitos.

É importante ressaltar, em primeiro plano, que a negligência estatal é um dos maiores impulsionadores da saúde pública no Brasil. Nesse contexto, segundo o geógrafo Milton Santos em "As Cidadanias Mutiladas" a sociedade só atinge plenitude de sua eficácia, quando os indivíduos desfrutam igualmente dos direitos do corpo social. Todavia, a passividade do Estado atualmente distancia a chegada desses sistemas públicos para a população, devido às localizações que se encontram principalmente em locais mais periféricos, como as regiões das ilhas, o que infelizmente é vidente no país. Dessa forma, enquanto as unidades de saúde não garantirem a atenção necessária as consequências só aumentarão.

Ademais, em primeiro plano, é necessário mencionar que a falta de garantia dos direitos prejudica meios para a melhoria da saúde pública no país. A Convenção Americana de Direitos Humanos, foi um dos tratados mais relevantes para a história da América Latina, cujo texto garante direito a todos. Entretanto, ao que se trata de saúde pública, esses direitos se tornam inabilitado a diversos brasileiros, visto que em inúmeras localização com Ilhas e periferias, a débil ação do poder público dificulta a chegada de direitos, como as unidades de saúde pública que é garantido pela convenção. Dessa forma, faz-se mister a reformulação do Estado para melhorar a garantia desses direitos aos indivíduos brasileiros.

Portanto, para alterar esse quadro é necessário algumas medidas com urgência. Nessa logística, cabe ao Ministério da Saúde, com um novo projeto levar os principais medicamentos e vacinações para as pessoas e lugares mais humildes. Além disso, o estado - em sua função de garantir o bem-estar social - iniciar novas construções de unidades básicas de saúde em lugares de difícil localização. Essa iniciativa terá o propósito de garantir os direitos previstos pela convenção de Direitos humanos, além de atingir a plenitude no Brasil como descreve Milton Santos.