De acordo com a ideia preconizada por Confúcio relativo ao autoconhecimento individual como fim de ser uma solução para uma sociedade mais justa, deve-se considerar aspectos inerentes ao conjunto no que diz respeito ao próprio indivíduo em relação à mudança, e à sociedade como parte da mudança, pois, o íntimo do indivíduo altera a forma com que ele vê e reage ao Estado, assim como ao modo como este vê o próprio.

O totalitarismo em seu auge, foi um exemplo de que a imposição das regras não gera uma sociedade justa, mas uma sociedade revoltada e injustiçada, uma vez que quem fazem as regras serem cumpridas, não as cumprem como deveria ser. Por isso, se entende que o senso de justiça primariamente começa por o indivíduo entender que todos devem obedecer e esta obediência seria para o bem comum. Essa noção de "segurança" inferida pela sociedade, acarreta o livre exercício do dever não como obrigação, mas como moral.

Por outro lado, como sendo um exemplo e com a finalidade de se alcançar o objetivo de um lugar moralmente mais justo, a sociedade deve olhar para o indivíduo como uma parte, não como instrumento. Abraham Maslow, psicólogo americano, propôs no século XX, a pirâmide das necessidades no qual evidencia que o ser humano, para ser "realizado", deve suprir as necessidades fisiológicas, sociais, de estima, segurava e auto-realização. Isso significa: quem é realizado, cumpre seus deveres com mais lenidade. Como obrigação constitucional, à sociedade é atribuída suprir ao menos as necessidades básicas de cada um.

Em suma, para se ter uma sociedade justa, não é suficiente cumprir apenas as regras. É um conceito mais abrangente e amplo. Sabido que cada indivíduo tem seu modo de ver o mundo, cabe entender que, conquanto existem distinções de pensamentos, já semelhanças nas necessidades.