A Constituição Federal de 1988, assegura, em seu artigo 6°, o direito à saúde para todos os brasileiros. No entanto, apesar dessa garantia constitucional, nota-se uma falha nesse princípio social, visto que existem empecilhos crônicos resultantes do sedentarismo perpetuado na sociedade brasileira. Nesse sentido, é perceptível que o problema é oriundo de fatores como: a omissão governamental e a ausência de informação.

Diante desse cenário, é pertinente destacar a ineficiência governamental como um dos pilares dessa problemática. Nessa perspectiva, para o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir meios que promovam o progresso coletivo. Todavia, esse pensamento se mostra inexistente na conjuntura nacional, uma vez que a máquina estatal não investe adequadamente em políticas públicas capazes de proporcionar o bem-estar da população, como campanhas de conscientização e prevenção do sedentarismo nas instituições educacionais, programas de incentivo a prática esportiva e de lazer, além de oferecer condições dignas para saúde. Com isso, pode-se ocasionar a elevação das complicações resultantes do sedentarismo, como diabete, hipertensão, doenças cardiovasculares entre os indivíduos, fazendo com que enfrentem adversidades em relação a sua qualidade de vida e dignidade social. Por isso, enquanto esse impasse persistir, difícil será combatê-lo.

Ademais, é notório enfatizar que o problema é também agravado pela falta de conhecimento acerca desse assunto. Sobre isso, o escritor Peter Drucker afirma que, a informação, ao possibilitar o conhecimento, é uma das principais estratégias para garantir o desenvolvimento social. Análogo ao tema, a ocultação do sedentarismo decorre da desinformação a respeito das suas complicações na saúde das pessoas, tanto pelas mídias sociais e televisivas quanto pelos próprios veículos públicos, na medida que há uma defasagem na exposição da sua prevenção e da sua prejudicialidade aos indivíduos. Em consequência, isso acarretar seu aumento e normalização do problema no país, havendo um silenciamento da temática e da estagnação da saúde dos cidadãos. Logo, é essencial superar esse entraves alarmantes.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater o sedentarismo no Brasil. Para isso, o Ministério da Saúde — órgão provedor do bem-estar coletivo – deve implementar políticas públicas de conscientização e prevenção do sedentarismo nas instituições educacionais. Essas ações incluem o repasse de verbas aos estados e municípios para financiar programas que estimulem a prática esportiva e o lazer, divulgar nos canais de televisão os riscos que a falta da prática de exercício pode causar na bem-estar físico. Além disso, o governo, em parceria com as autoridades locais, deve promover melhorias no sistema de atendimento público, como a ampliação do quadro de profissionais voltadas para esses fins a fim de alertar a população a mudar o estilo de vida e adotar hábitos saudáveis. Com essas iniciativas, o princípio constitucional será plenamente efetivado.