A carta constitucional brasileira, promulgada em 1988, assegura toda população seus direitos e deveres fundamentais. Dentre eles, encontra- se prescrito, no artigo 6° o direito à assistência aos desamparos. Nesse contexto, é possível trazer à luz a problemática da violência contra as pessoas idosas no Brasil, impulsionada pela negligência do estado e pela passividade advindo da sociedade.

Primeiramente, a negligência praticada pelo estado sempre atua sob à população. A exemplo disso, no filme " UP altas aventuras", é retratado o cotidiano de um idoso que vive sem nenhuma companhia, até ele atender o Russell, um garoto que é escoteiro e necessita de um distintivo de ajudar um "velhinho" atravessar a rua. Sob esse viés, existe uma falta de acompanhamento do governo aos idosos. Sendo assim, é possível notar que enquanto não houver participação do governo haverá violência aos idosos.

Além disso, a passividade que a sociedade aplica sobre esse problema impulsiona a violência. Urge, de acordo com Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a teoria do habitus se caracteriza pela naturalização, internalização e reprodução das práticas sociais. Como demonstrado por Bourdieu, o meio no qual o indivíduo está inserido age como impulsionador dessa problemática. Desse modo, uma sociedade engessada e capacitista não promove em seus participantes uma reflexão sobre o tema. Isso pode ser evidenciado ao se violentar uma geração de idade é agredir uma vida que já sustentou o país.

Em síntese, como fora supracitado, há, em meios sociais, relações compartilhadas por seus atuantes. Faz se necessário, portanto, ações conjuntas entre Estado e sociedade. Ao primeiro cabe, como mediador entre eles por meios de políticos públicos, a violência sobre idosos, por um programa de acompanhamento, relatando o cotidiano e interagindo com eles por meio de via telefônica. Ao segundo compete, através de fóruns de debate, visto que estes se apresentam como principal meio de diálogo social, atentaram se acerca de necessidade de compreensão desse cenário cultural e violência sobre idosos, afim de garantir uma melhor convivência da população e o cumprimento democrático das prescrições trazidas pela Constituição.