Conforme a carta magna brasileira, a dignidade da pessoa humana é fundamento da república. No entanto, essa não tem sido uma realidade na sociedade brasileira, uma vez que o cidadão não se sente seguro para andar com seus bens materiais na rua, sem que seja assaltado. Portanto, é necessário discorrer sobre os seguintes aspectos, invisibilidade social e a falta de investimento.

Deve-se pontuar, de início que é importante explicar que no Brasil, um dos fatores que levam os roubos de pertences é a invisibilidade do estado perante a sociedade. Nesse sentido, nota-se um comportamento de esquecimento das autoridades e da sociedade, como também, de uma punições mais rígidas. É conveniente lembrar, conforme o artigo 5º todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no país a inviolabilidade do direito à segurança e à propriedade.

Em consequência disso, surge a questão da falta de investimento na segurança que intensifica a gravidade do problema. Sabe-se que a base de uma sociedade capitalista é o capital, como explica o filósofo Karl Marx. Nesse sentido, para serem resolvidos os problemas dentro do contexto capitalista, faz-se necessário investimento na questão do aumento de policiais e treinamento capacitados.

Infere-se, portanto é preciso investir em politicas públicas efetivas, promover ações de prevenção e combate ao crime, além de conscientizar a população sobre sua importância na construção de uma sociedade mais segura. Somente assim podemos melhorar, a segurança no Brasil e garantir um futuro mais promissor para todos.