O artigo quinto da constituição federal de 1989 defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma lacuna na garantia desse direito na questão do tema, o que além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Nesse contexto no que tange à questão do tema, percebe-se, a configuração de um grave problema em virtude do argumento 1 e de argumento 2.

Diante desse cenário, percebe-se a invisibilidade acerca da questão argumento um é motivada pela ausência de políticas públicas e eficazes que busquem regularizar essa problemática. Conforme Emilé durkheim, um dos fundadores da sociologia, os problemas sociais surgem quando há falhas na integração como indivíduos e sociedade. Dessa forma, a ausência de ações governamentais consistentes demonstra a ineficiência do estado em cumprir seu papel de garantir o bem-estar coletivo, o que contribui para a manutenção do problema. Assim, evidencia-se a carência de políticas públicas adequadas aprofunda as desigualdades e impede o pleno exercício da cidadania, especialmente no que se refere. Ao tema.

Outrossim, o argumento 2 ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Nesse contexto o sociólogo zigmund bauman em sua obra modernidade líquida, afirma que a sociedade contemporânea é marcada pela fragilidade das relações e pela ausência de enstabilidade nas estruturas sociais. Essa ideia permite compreender elemento ligado ao argumento 2 reflete a superficialidade com que a questão é tratada atualmente. Desse modo a carência de comprometimento coletivo e de políticas voltadas a tema específico intensifica o problema e reforça a necessidade de uma atuação mais consciente da sociedade e das instituições.

Portanto, para que o problema deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Para isso, o Governo Federal, mais especificamente o ministério da educação deve promover campanhas educacionais por meio de projetos sociais a fim de reduzir desigualdades. Ademais, é fundamental que a sociedade civil participe ativamente desse processo cobrando autoridades, contribuindo para uma mudança de mentalidade coletiva. Afinal, somente com comprometimento conjunto entre o estado e a sociedade será possível formar uma geração mais saudável e emocionante equilibrada.