A Constituição Federal de 1988 assegura a igualdade racial e o direito de acesso à cultura. Nesse sentido, apesar de ser possível notar uma movimentação midiática favorável à inserção da representatividade afrodescendente em ramos como o jornalístico e o publicitário, esses esforços ainda são vagarosos, além de pouco abrangentes e deficientes no que tange à valorização real da herança africana no contexto brasileiro.

Com efeito, a figura do negro foi trazida, historicamente, na posição do cativo e do marginalizado, sofrendo o apagamento de suas raízes desde a língua até os costumes. Ainda que, perante a lei, essa posição tenha se tornado a do homem livre e munido de direitos, culturalmente, a marginalização e o apagamento prevalecem. A imagem do afrodescendente no cinema brasileiro, por exemplo, é reduzida com frequência à do indivíduo da periferia com pouco estudo, ou até mesmo à do criminoso, como nos filmes "Cidade de Deus" e "Tropa de Elite".

Ademais, existe uma grande defasagem na abordagem da cultura afro-brasileira no âmbito escolar. Foca-se no período da escravidão e na introdução forçada do catolicismo na senzala, mas não se destaca as religiões de matriz africana ou a história do africado fora da catividade. O currículo básico favorece majoritariamente a figura do branco e seu ponto de vista, deixando à deriva conteúdos valiosos produzidos por negros, como o livro "Quarto de Despejo", de autoria de Carolina Maria de Jesus.

Tendo em vista o exposto, faz-se imprescindível a adoção de uma postura que dê voz e empoderamento aos afrodescendentes, valorizando sua cultura e suas raízes. Para tanto, é necessário o apoio da Agência Nacional de Cinema, junto ao Ministério da Cultura, na produção e promoção de filmes que resgatem a herança africana e afirmem a negritude em sua positividade. Além disso, o currículo básico escolar deve ser revisto e atualizado pelo Ministério da Educação, de modo a enfatizar o papel e a importância de personalidades negras na história, no conhecimento e na cultura afro-brasileiros. Ambas as ações, amparadas pelo Governo Federal, auxiliarão nessa jornada.