A Constituição Brasileira, promulgada em 1988,garante o direito à toda população de ter sua herança preservada e valorizada. Entretanto, essa não é uma realidade quando o tema abordado é a valorização das produções e da história africana no Brasil. Essa parcela da sociedade em muitos casos é subjugada por seu modo de agir e viver. Isso se deve a dois fatores bem definidos:A invisibilidade e negligência estatal em lidar com essa problemática, e a ineficiência midiática na propagação de conteúdo que incentive a valorização da cultura do próximo.

Nesse viés, a atitude governamental de não interferência em caso de desvalorização cultural e histórica com a população advinda da África somente acentua esse problema. Nesse sentido, é de praxe citar o filósofo iluminista Thomas Hobbes,que em suas obras afirma que: "O estado é responsável por manter o bem estar social", uma vez que, o mesmo deveria garantir condições de vida dignas e de respeito à herança de toda a sociedade, algo que não é observado em todas as vertentes populacionais. Por conseguinte, cria-se a imagem preconceituosa e errônea com relação a população afro-descendente, participante de grande parte da cultura brasileira.

Outrossim, a falta de eficiência midiática na criação de consciência e senso crítico da população,é outro fator problemático. Sob essa ótica,o escritor George Orwell relatou em sua obra, "1984", que a mídia tem o papel de manipulação de formação de opinião, visto que, os mesmos detêm as formas de propagação de conteúdo e as áreas de influência. Essa inexistência midiática, consequentemente, gera uma população alienada e sem entendimento da sua própria cultura e história.

Portanto, é necessário a adoção de medidas que mitiguem essa problemática. Desse modo, o Ministério Público, órgão responsável por reger a parte cultural brasileira, deve, por meio do Ministério da cultura,adotar medidas que valorizem a herança africana, a fim de demonstrar a importância dessa parcela populacional na construção cultural brasileira. Além disso, a mídia, deve adotar comportamentos que nocionem a população sobre a cultura da África. Somente assim, será possível assegurar os direitos constitucionais a todos.