A cultura brasileira sofreu grande influência africana na culinária, no idioma, na música, entre outros aspectos. Entretanto, essa herança ainda enfrenta obstáculos para sua devida valorização no país, o que invisibiliza aspectos importantes dessa cultura. A realidade mostra que o preconceito persistente, juntamente com a criação de estereótipos, são os principais contribuintes para a permanência dessa desvalorização.

Em uma primeira análise, a socióloga brasileira Patrícia Silva relatou em um podcast sobre uma professora que mandou um aluno negro cortar seu cabelo pelo fato de ser penteado em um estilo conhecido como "black". Isso é um exemplo do preconceito que vigora desde o passado escravista, que relegou o africano e sua cultura a uma posição de inferioridade. Tal fato colabora para a invisibilização da herança africana.

Ademais, os estereótipos presentes no imaginário de muitas pessoas auxiliam o apagamento de traços culturais relevantes. A socióloga já citada falou, em outra entrevista, sobre a criação de uma imagem do negro que não corresponde à realidade, como ser somente de determinada religião, ou ter uma aparência homogênea. Uma padronização irreal da africanidade, que apaga o que realmente é relevante.

Diante disso, é crucial que o Ministério da Educação (MEC) realize a implementação de matérias voltadas ao ensino da verdadeira herança africana no Brasil, através de materiais didáticos apartidários que ensinem sobre o tema sem viés ideológico. Dessa forma, será possível obter uma maior valorização dessa herança na nação.