No artigo 6º da Constituição Federal, é abordado sobre os direitos das pessoas à saúde e ao acesso mais fácil. No Brasil, a falta da aplicação de leis, devidamente, acaba prejudicando a população, pois a falta de conhecimento induz a não procurarem ajuda. Além disso, é notório que a sociedade contemporânea vem sofrendo desafios para promover a saúde mental dos jovens. Logo, perante esse entrave, cabe a análise da negligência governamental e da falta de conhecimento dos direitos.

A negligência governamental voltada para a saúde é muito presente na atualidade. Na pandemia da Covid-19, além de afetar a saúde das pessoas por negligência na gestão da saúde pública, ocasionando inúmeras mortes por conta do vírus, também afetou jovens, impactando a saúde mental. Nessa lógica, o aumento da depressão e da ansiedade entre os jovens afetou o QI, fazendo com que abaixasse.

Outrossim, o desconhecimento dos direitos dos cidadãos prejudica a própria saúde. Diante disso, no filme Divertidamente, fala sobre os sentimentos e emoções que os seres humanos têm, que influenciam nos pensamentos, decisões e comportamentos. O índice de pessoas com distúrbios mentais no Brasil vem ganhando reconhecimento na sociedade contemporânea e, assim, a normalização dos distúrbios pode levar ao autodiagnóstico.

Portanto, buscando solucionar os desafios para promover a saúde mental dos jovens na sociedade contemporânea, o Governo Federal deve resolver as questões da saúde pública, dando mais visibilidade para a saúde mental, por meio de profissionais da área psicológica, para ajudar os jovens nas decisões e no autoconhecimento, a fim de acabar com esse problema entre os jovens. Assim, mediante ao exposto, o dilema encontraria uma resolução.