A cultura do consumismo na sociedade tem proporcionado o endividamento de famílias, pelas compras estrapoladas e falta de planejamento familiar, levando a sérias consequências.

De início, é importante destacar a ausência de planejamento familiar é o fator que corrobora para o endividamento. Isso, porque cada vez mais as pessoas estão comprando para tentar acompanhar as novas evoluções e os padrões da sociedade, como a troca anual de celulares, carros somente pelo fato de ter lançado outro mais evoluído e poderem assim manter um status social elevado. Assim por sua vez essas novas “comparas” nem sempre estão no planejamento financeiro familiar, o que acaba gerando um desfalque.

Além disso, esse endividamento pode levar problemas muito além dos financeiros, podendo trazer malefícios à saúde, pois a constante pressão psicológica que é exercida sobre o “devedor” pela sociedade por sua família e pelos bancos, leva a um stress que acarreta em uma depressão apresentando riscos à saúde. Dessa forma, então o maléficos de compras equivocada vai além do financeiro.

Portanto, diante dos malefícios e a causa do endividamento na sociedade de consumo. Deve ser tomadas medidas por meio do governo para que seja feita uma educação financeira nas escolas, por meio de uma disciplina que possa desde cedo ensinar como administrar o próprio dinheiro, a fim de gerar uma sociedade futura mais conciente.