O artigo 6° da Constituição Federal de 1988 assegura o direito ao trabalho remunerado e digno. No entanto, o desemprego do jovem brasileiro mostra que tal direito não é plenamente garantido, sendo pertinente discutirmos tal questão.

Primeiramente, é importante destacar que a falta de preparo, juntamente com a educação precária dos jovens entre 18 e 24 anos, contribui com a perpetuação do desemprego dos mesmos. Segundo Darcy Ribeiro, a crise da educação no Brasil não é uma crise, é um projeto. De tal modo que, com uma educação rasa, falta o conhecimento exigido em muitas vagas de emprego, que procuram pessoas qualificadas para atender suas demandas. Portanto, o projeto, defendido pelo escritor brasileiro, fica explícito, quando notamos que os mais afetados pelo desemprego juvenil são os que estudaram, ou estudam, no sistema educacional público.

Assim, a ineficiência de políticas públicas já existentes direcionadas aos jovens sem emprego, gera a falsa ideia de que o governo contribui com o fim da problemática. Nesse sentido, Gilberto Dimenstein contesta em sua obra “O cidadão de papel” a maneira como nossos direitos ficam apenas no plano teórico e não passam para a prática. A ideia do sociólogo se encaixa perfeitamente nesse contexto, visto que leis como a Lei do estágio, que beneficiam os jovens na busca por emprego não são eficientes, e tais cidadãos vivem como cidadãos de papel.

Conclui-se que medidas devem ser tomadas a fim de minimizar os efeitos enfrentados pelos jovens fora do mercado de trabalho. Desse modo, o Governo Federal, especificadamente o Poder Judiciário, atue na fiscalização da aplicação das leis e programas destinados a essa população, para que cumpram com o objetivo pelo qual foram criados. Isso deve ser feito através de processos e do controle da legalidade dos atos do poder público e de particulares, com o fim de garantir que o artigo 6° de nossa Carta Magna seja totalmente garantido.