A temática acerca do superendividamento nos mostra o quanto as famílias brasileiras são negligentes com a vida financeira. Nesse sentido, é indubitável que seja feita a divulgação da importância da educação financeira e seus benefícios, afinal é com organização e planejamento que pôde-se evitar a inadimplência.

Uma pesquisa realizada pela Confederação Nacional do Comércio, Bens e Serviços (CNC) apontou que de 100 famílias, 79 estão endividadas sobretudo dívidas com serviços básicos do dia a dia como contas de energia, água e internet. Visto que, muitas dessas famílias são de baixa renda dos quais não tem conhecimento sobre poupar e se planejar para fazer suas aquisições. Tendo que recorrer a cartões de crédito e empréstimos para o pagamento das suas despesas assim criando uma bola de neve.

Vale ressaltar, que a inadimplência afeta além dos bolsos dos brasileiros impactando também em outros aspectos da vida como saúde, família, trabalho e escola. Sendo assim, os indivíduos precisam reconhecer que devem fazer boas escolhas com o seu dinheiro e usar corretamente os produtos financeiros através da educação financeira.

Diante disso, o governo brasileiro instituiu a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) com o objetivo de fornecer e apoiar ações que ajudem a população a tomar decisões financeiras mais autônomas e conscientes.