O artigo 5, da Constituição Federal de 1988 , ressalta que todos são iguais perante a lei sem distinção de raça e gênero. No entanto, o Brasil sofre com diferenças sociais as quais está intrinssicamente ligado a superlotação nos presídios. Nesse contexto é necessário analisar as causas, consequências e as possíveis soluções para essa problemática.

Em 1888, ao ver de muitos houve um marco histórico na luta pela igualdade social. A lei áurea libertária mais de cem mil escravos. Logo depois, tornará-os cem mil libertos que não tinham acesso a uma educação básica, saneamento e trabalho. A busca pela igualdade social acaba de se tornar um problema. Com esse marco social, a história brasileira começa com grandes furtos, invasões de terras e índices altos de crimes. Pois, lutavam por sobrevivência.

Ademais, no contexto social, é nítido como a infraestrutura dos presídios não suportam a quantidade de presos. A história que aconteceu em 1888 se repete com mais ênfase na desigualdade . Estudos apontam que grupos sociais com acesso inadequados à educação tendem a entrar em conflito com as leis. Isso se confirma, quando, Rogério Greco, estudioso da área diz que mais de 75% dos presos hoje sofrem com a precáriedade econômica.

Depreende-se ,portanto, a necessidade de se combater a desigualdades sociais ,pois, só tendo uma ação conjunta entre a União, Estados e Municípios para melhores condições sociais, uma rápida transitação dos conhecimentos. Investir nos princípios sociais iria reduzir drasticamente a superlotação. Desse modo, a mazela que assola a sociedade será findada.