Atualmente, a pauta social e socioambiental tem estado na grande mídia, ganhando visibilidade principalmente com os 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU que incluindo o Brasil e demais países do globo pretende gerar até 2030 proteção ao meio ambiente, mesmo que situações antigas se perpetuem com os anos. Situações essas como a falta de saneamento básico e o desmatamento ilegal no artigo 225 da Carta Magna nos garante o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado.

Em primeiro lugar, podemos pontuar que a falta de saneamento básico nos dias atuais no Brasil deixa evidente a desigualdade social, já que em sua maioria as comunidades possuem tais características. A falta de saneamento básico é a falta de dignidade assegurada no artigo 5° da constituição, com a falta de tubulações onde deveriam passar os dejetos de cada residência, os moradores descartam ao ar livre trazendo consequências nocivas para a comunidade e todo o mundo.

Em segundo lugar, é de suma importância abordar o tema de desmatamento ilegal presente no Brasil. O desmate ilegal ocorre em maior parte no Amazonas como mostra dados do IBGE e entrevistas em sites como o Globo, muitas comunidades ribeirinhas ficam próximos a esses desmatadores e sofrem com os danos causados e experimentam de perto as consequências que todo o mundo está vivenciando.

Por fim, os objetivos de desenvolvimento sustentável prevê ações de mudanças atuais para garantir um futuro equivalente para todos. Contudo, é inevitável a presença assídua do Estado com políticas públicas eficazes trazendo de volta a toda sociedade a qualidade de vida assegurada pela constituição federal de nosso país.