A Constituição federal , promulgada em 1988, assegura aos brasileiros direitos básicos, incluindo um meio ambiente ecologicamente equilibrado previsto no artigo 225. Entretanto, o descarte inadequado de embalagens do setor leiteiro ainda apresenta uma lacuna significativa na proteção ambiental.

Além disso, a inoperância estatal contribui significativamente para o acúmulo indevido dessas embalagens. No Brasil, estudos indicam que a taxa de reciclagem de embalagens cartonadas , como utilizados em caixinhas de leite é de apenas 35% segundo os fabricantes. Consequentemente, resulta na degradação e poluição do meio ecológico.

Ademais, a falta de responsabilidade social impacta negativamente ao contexto ambiental. E notório a ausência de ações para evitar a poluição, portanto existe falhas na logística empresarial que não investem em embalagens sustentáveis, e consumidores que não seguem as normas de separação e descarte adequado. Desse modo, reflete na falta de comprometimento com a natureza e as futuras gerações.

Em suma, existe uma urgência de propostas governamentais para solucionar essa problemática. Portanto, cabe ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) responsável para fiscalizar os aterros sanitários. Outrossim, e essencial promover uma conscientização da população mas também, programas educativos nas escolas. Inclusive, deve- se disponibilizar recursos financeiros e tecnológicos para garantir eficiência na reciclagem.