O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso" não só para a bandeira nacional, mas para uma nação que no contexto atual, enfrenta estorvos para o desenvolvimento.

Como disse João Bosco Silva, um economista e político brasileiro, "A responsabilidade social e preservação ambiental significa um compromisso com a vida", no entanto o ser humano não parece se importa com esse fato, pois grande parte do mundo tem usado os recursos naturais de forma irracional pensando na evolução tecnológica e cultural e esquecendo o quanto é importante a preservação do meio ambiente, no filme "o Lorax" nos mostra a importância das árvores e do meio ambiente e como a falta desses recursos poderia afetar a humanidade, visto que a natureza é fundamental para a garantia de um futuro sustentável.

Além disso o ser humano produz mais de 2 bilhões de toneladas de lixo por ano, portanto é fundamental que o descarte de lixo seja feito de forma correta, além da importância da reciclagem de embalagens que podem ser reutilizadas, o que ajuda a reduzir mesmo que minimamente a quantidade de lixo do planeta. Os seres humanos consomem recursos naturais 1,7 vezes mais rápido do que a terra pode se regenerar e ainda assim, o número de mortes por desnutrição no Brasil é em média 6.371 pessoas por ano o que resulta em 17 mortes por dia, mas como diz Mahatma Gandhi , advogado, nacionalista e anticolonialista indiano "Cada dia a natureza produz o suficiente para nossa carência. Se cada um tomasse o que se fosse necessário, não havia pobreza no mundo e ninguém morreria de fome"

Enfim, o país poderia implementar um programa nacional de educação ambiental promovido pelo ministério da educação em parceria com o meio ambiente, além de promover palestras publicitárias também seriam inseridos conteúdos obrigatórios sobre sustentabilidade e práticas de reciclagem nas disciplinas escolares, do ensino fundamental até o médio. Dessa maneira o nível de conscientização iria aumentar, assim sendo uma das melhores formas de garantir um melhor desenvolvimento sustentável e como forma de assegurar a eficiência do programa também seriam incluídas aulas práticas como projetos comunitários de coleta seletiva.