A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde. Conquanto, tal perrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática quando se o tabagismo e vape em ascenção no Brasil, dificultando, deste modo, a universalisação desse direito social tão importante. Diante desta perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater à dependência de jovens à essas substâncias no Brasil. Nesse sentido, cigarros eletrônicos e brancos. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o livre acesso à essas drogas lícitas entre os jovens como impulsionador da dependência de jovens á tais substâncias no Brasil. Segundo um levantamento feito pelo IBGE- instituto brasileiro de geografia e estatística- 20%, 1/5 dos usuários de vapes no Brasil entre 12 a 24 anos são dependentes de vapes no país. Diante de tal exposto, a dependência persiste na sociedade, o que contribuiu para enfermidades. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da saúde, por meio do Estado destarte a criação de política publicas a fim de combater a distribuição e o livre acesso de vapes e tabaco. Assim, se consolidará uma sociedade mais harmônica, onde o Estado desempenha corretamente o seu "contrato social", tal como afirma John Locke.