"A tecnologia move o mundo", essa frase do empresário e fundador da Apple Steve Jobs, pode ser facilmente atribuída no que diz respeito à tecnologia aplicada no setor bancário, visto que, o avanço tecnológico tem contribuído para uma crescente mudança no setor bancário permitindo á realização de operações bancárias através de meios digitais, proporcionando vantagens e desafios. Nesse sentido, a comodidade e facilidade para realizar uma operação bancária tem representado uma grande vantagem para as pessoas, por outro lado, a segurança cibernética tem representado um enorme desafio que necessita de atenção extrema.

Inicialmente, a principal vantagem associada à aplicação da tecnologia no setor bancário é a comodidade, pois, por meio dos recursos digitais disponibilizados pelas Instituições Financeiras as pessoas podem realizar operações bancárias como: pagamentos, transferências, investimentos, empréstimos, verificação de extrato bancário, tudo isso é possível utilizando o "mobile banking". Segundo pesquisa da Federação Brasileira de Bancos ( FEBRABAN), transações financeiras por mobile banking subiram 54% em 2023, devido a facilidade e comodidade que os canais digitais oferecem é crescente o número de pessoas que utilizam esses recursos.

Outrossim, é preciso ficar atento ao principal desafio enfrentado na Era Digital, a segurança cibernética. Nesse sentido, muitas pessoas tem se tornado vítimas de golpes e fraudes devido ao vazamento de informações pessoais, isso tem se tornado um problema para os bancos na Era Digital causando ineficiência nos serviços bancários digitais. Segundo a FEBRABAN os bancos investem cerca de dois bilhões de reais por ano para fortalecer a segurança tecnológica dos sistemas financeiros digitais, esse dado mostra a preocupação dos bancos em relação à essa ameaça.

Diante do exposto, é evidente que a tecnologia aplicada ao setor bancário proporcinou vantagens e desafios.

Com isso, como desempenham um forte papel social os bancos devem continuar aprimorando seus serviços digitais para satisfazer as necessidades dos clientes, não obstante a isso, devem também investir em Inteligência Artificial para combater ameaças cibernéticas, para que, enfim, um futuro promissor seja alcançado através do avanço tecnológico.