A partir da pandemia da Covid-19 tremendas mudanças ocorreram na sociedade brasileira como um todo, incluindo, obviamente, seu mercado financeiro. Destarte, a aplicação de tecnologia no setor bancário vem aumentando, com novos recursos e ampliações, trazendo ótimos resultados para os bancos e alta satisfação para os clientes. Contudo, a aderência dessas ferramentas enfrenta desafios que podem ofuscar as vantagens.

A princípio, essa tendência trouxe ótimos benefícios para os consumidores. Acrescente-se que, a utilização de inteligência artificial para o reconhecimento facial facilitou a ativação de contas. Bem como, a praticidade dos aplicativos simplificou acesso a serviços de produtos bancários e também de transações monetárias, tudo isso sem ter que se locomover. Então, o usuário final que usufrui desses benefícios e outros, recebe elevada autonomia, podendo ser, analogamente, seu próprio gerente.

Paralelamente, apesar de haver consequências positivas existem evidentes empecilhos que precisam ser contornados para sua total implementação. Porém, segundo o IBGE, aproximadamente um em cada 10 brasileiros não vive em domicílio com acesso à internet. Com isso, é inegável que parte da população não será agraciada por essa atividade. Por outro lado, mesmo entre os que podem se beneficiar, haverá recusas de uma parte, devido à dificuldade em se adaptar e falta de confiança no meio digital, principalmente dos idosos.

Por fim, é extremamente vantajosa a evolução da tecnologia no setor bancário. Portanto, é necessário dar a devida atenção aos problemas sociais e econômicos que impedem uma parcela do povo de aproveitá-las, deve-se apresentar alternativas e soluções de acordo com a necessidade de cada indivíduo.