Conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em uma de suas 10 competências fica estabelecido que deve-se trabalhar na educação as tecnologias digitais como orientação para uma educação integral. Todavia, devemos entender que seu uso de forma exacerbada pode ser prejudicial aos educandos em seu desenvolvimento como um todo. É fato que atualmente vivemos na era digital onde se passa mais tempo conectados com a internet do que sem ela, desencadeando um movimento propenso a ser submisso às tecnologias e acarretando efeitos colaterais por essa submissão.

O século XXI é o da tecnologia, isso é notório, pois com os avanços científicos e a expansão da internet a sociedade sofreu significativas influências em seu cotidiano, com isso a geração Z (aquela nascidos na era digital) não testemunharam o mundo sem essa conectividade que vemos atualmente que tudo depende de computadores, celulares, internet e wi-fi. Antes de mais nada, devemos salientar que todos esses utensílios são de extrema importância para o desenvolvimento da população, mas desde que seu uso seja feito de forma adequada para fins em prol do desenvolvimento integral dos mesmos. Em suma, precisamos refletir sobre esse uso pedagógico da tecnologia como ilustrado na BNCC contribuindo assim para o bem-estar das próximas gerações ao contrário do que acontece contemporaneidade.

Além disso, podemos citar efeitos colaterais de uma sociedade "fraca" fisicamente, mentalmente e emocionalmente, com tantas doenças que acabam surgindo por um uso exacerbado das tecnologias em especial as digitais, doenças essas como diabetes, hipertensão, ansiedade, depressão, obsediado, sedentarismo entre outras. Ademais essas patologias conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS) vêm crescendo ao longo dos anos tento em vista uma geração que se propõe a não se movimentar e tendo os meios tecnológicos como um dos fatores para o aumento desse índice prejudicando o desenvolvimento acadêmico, físico e social da população.

Em síntese, se concluí que a tecnologia quando usada de forma inadequada pode trazer problemas gravíssimo para a sociedade em seu contexto integral, sob essa perspectiva deve-se repensar a forma como vem sendo usada essa conectividade na educação pensando nas próximas gerações e seu desenvolvimento. Enfim, fazer essa reflexão é primordial para uma evolução integral e significativa, pensando em um futuro de equilíbrio no uso tecnológico.