A canção "Construção" de Chico Buarque, retrata como o reconhecimento do artista é desvalorizado apesar do papel fundamental da arte na sociedade. De maneira análoga à música, é possível observar a realidade do Brasil contemporâneo, onde as obras artísticas passaram a ser vistas apenas como passatempo, sem uma visão metafórica. Para que tal problema seja desconstruído, há de se combater a lacuna educacional e a desigualdade social.

Diante desse cenário, a desigualdade social motiva a falta de oportunidade em vivenciar eventos artísticos. Nesse sentido, o Período Colonial – iniciado no século XVI – representou o marco da disparidade social no Brasil, uma vez que apenas a minoria rica era detentora de direitos. Tais comportamentos ainda se perpetuam de forma negativa na população brasileira, o que mantém um ciclo de falta de oportunidades, comprometendo um desenvolvimento pleno dos indivíduos quanto à cultura. Assim, enquanto essa carência de oportunidades para pessoas de baixa renda se mantiver, o Brasil será obrigado a conviver com um dos maiores problemas para os artistas: o reconhecimento.

Além disso, a lacuna educacional também prejudica essa problemática. De acordo com o escritor infantil Monteiro Lobato, “Um país se faz com homens e livros.” Essa afirmativa, mostra-se real ao observarmos como a falta de conhecimento sobre as manifestações culturais promovem consequências como uma visão restrita de mundo e a perda do senso crítico. Logo, é crucial garantir que todos tenham um ensino qualificado e aprimorado sobre o assunto.

Portanto, é de extrema urgência que o Ministério de Cultura - Órgão responsável por promover movimentos culturais no país - realize oficiais, por meio de teatros, shows e galerias de arte, a fim de levar o conhecimento para toda a população vulnerável.