Tema: A descriminalização das drogas no Brasil

A droga é qualquer substância natural ou sintética que uma vez ingerida, modifica as funções do organismo. Com base nessa informação, é possível afirmar a existência de um mal advindo desses produtos, dessa forma, a descriminalização destes torna admissível a visualização do comprometimento da saúde pública do país e do equilíbrio da sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, é necessário obter uma visão Glheral do problema a ser enfrentado. Partindo do ponto em que as drogas afetam o organismo, o uso deliberado delas tendem a gerar problemas gráves à saúde, uma vez que a descriminalização tornará mais fácil o acesso visto que o consumo já não é mais considerado crime perante à lei. Só em 2020, a apreensão dessas substâncias no Brasil aumentou 200% segundo dados do departamento de estatísticas da Polícia Rodoviária Federal (PRF), se descriminalizada, a tendência é aumentar cada vez mais.

Além disso, é preciso compreender os motivos que sustentam esses vícios na sociedade, apesar dos males causados já serem tão conhecidos. De acordo com estimativas da ONU, 27 milhões de pessoas são viciadas em entorpecentes e similares, é possível reconhecer então que a maioria dessas pessoas já não tem controle da situação em que se encontram, se tornando assim, dependentes químicos. Aliando-se a ideia de Charles Duhigg em "O Poder do Hábito", um estímulo gera expectativa de resposta no cérebro, a droga é o que estimula e a fuga de uma realidade da qual se quer escapar é o resultado.

Portanto, tendo conhecimento do quão ampla e complexa é a problemática, torna-se necessário de um esforço em conjunto para reduzi-la. Dessa maneira, o Governo deve instalar programas de reabilitação mais completos e acessíveis com o apoio da OMS, visto que grande parte da população não tem acesso à clínicas e o vício das drogas ser um problema de proporção mundial. Além disso, também deve promover campanhas contra o uso dessas substâncias que acessem, principalmente, as regiões periféricas do país, tudo isso a fim de que haja uma redução desse tipo de consumo tornando a sociedade mais saudável e equilibrada.