A constituição de 1988 garante direitos à educação regular. Entretanto, o país sofre com desigualdade aos meios de acesso à educação. Consequentemente, gerando impactos significantes na vida dos brasileiros, já que é visto que em decorrência de um problema: o abandono dos estudos por falta de elementos essenciais; gera outro: o avanço do analfabetismo no Brasil.

É lamentável o fato de cada vez mais jovens abandonarem os estudos. Uma vez que Nelson Mandela fala que a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo, ele engloba que a população tenha oportunidades suficientes para essa mudança. Em contra partida, é notório que muitas redes públicas não oferecem recursos básicos de qualidade.

Ademais, por consequência de desequilíbrios relacionados à educação podemos citar a problemática do analfabetismo cada vez mais crescente no cenário atual. Nesse sentido, destaca-se o "Mito da Caverna" de Platão que apresenta ideias de que o Estado deve agir garantindo que não haja a desinformação intelectual. Ou seja, é necessário que o país possa intervir regularmente nessa causa.

Portanto, é notável que o Brasil enfrenta graves problemas quanto ao estado crítico de redes educacionais. Logo, é viável que o Ministério da Educação possa proporcionar reformas as redes públicas garantindo estruturas e recursos essenciais ( alimentação, água) por meio de investimentos do Governo. Também podendo divulgar esta ação por meios digitais. A fim de que a desigualdade relacionada a essa pauta seja cessada.