A globalização é um processo econômico e social que estabelece uma interação entre os países e pessoas do mundo todo. Porém, este processo ocorre em diferentes escalas e possui consequências distintas entre os países.

Historiadores afirmam que a globalização teve seu início com as grandes navegações, onde também se adotou o sistema mercantilista e, se concretizou no século XX com a queda do socialismo no leste europeu e na União Soviética.

O surgimento da globalização gerou um desenvolvimento desenfreado na economia, gerando várias consequências. Enquanto países ricos, desenvolvidos se beneficiam expandindo seu mercado consumidor, principalmente por intermédio de suas transnacionais, nações que eram ricas acabaram destruídas, como África, antes abundante em pedras preciosas e ouro, hoje é devastada pela fome, miséria e doenças, situação trazida e promovida pelos europeus.

O grande fluxo de informações trazidas por meio de televisores e, principalmente, pela internet exerce grande influência em hábitos humanos. Um grande exemplo são as marcas globalizadas dominando o cenário publicitário.

A globalização é simultaneamente positiva, por aproximar a todos, permitindo ter uma notícia ao vivo do outro lado do planeta, possibilitando o barateamento de produtos, uma vez que, é possível idealizá-lo em um país, fabricá-lo e vendê-lo em outros distintos e, é negativa pois quem não possui o seu acesso acaba sendo excluído do mundo.