No panorama contemporâneo, torna-se imprescindível discutir acerca da ressocialização no sistema prisional: desafios e perspectivas. Diante desse contexto, é crucial adotar uma postura combativa para lidar efetivamente com essa temática e com suas implicações .Nesse sentido, destaca-se a deficiência do poder publico nas questões prisionais e instrumentos efetivos de garantia como pilares que sustenta essa abordagem.

Mormente, a deficiência do poder publica nas questões prisionais, são mazelas a ser combatidas. Isso ocorre porque, as celas estão superlotadas, os presos estão privados de sua liberdade, mais não da suas dignidades. Por conseguinte, a falta de condições mínimas de higiene e saúde,infra-estrutura agrava as violência dentro das prisões.

Além disso, a educação, o trabalho oferecidos aos presos, são instrumentos efetivos de garantia.Entretanto, diminui o tempo em cárcere,capacita os apenados e contribui na ressocialização no sistema prisional.Assim, é essencial investimentos em educação,trabalho para mitigar os impactos negativos referentes ao detento e quando sair possam ser inseridos novamente na sociedade de forma digna e produtiva.

Em suma, a ressocialização no sistema prisional no Brasil contemporânea deve ser levado a serio. No entanto, cabe ao Estado investir em infra-estrutura, na educação,trabalho,criando outras ferramentas para ressocializar os detentos na sociedades diminuindo a violência dentro do sistema carcerário.Somente assim,será possível construir um pais inexoravelmente mais digno e verdadeiro equânime para todos.