O ato do cuidar

O lema da Marinha do Brasil é “Protegendo nossas riquezas, cuidando de nossa gente”. De certo pode se afirmar que esse compromisso é bilateral, vale tanto para os cidadãos civis quanto para o próprio militar. A saúde nas forças militares é abrangida em todos os aspectos tanto como na prevenção e cuidado aos oficiais prestadores de serviços, bem como também na assistência em situações de calamidades públicas.

Em primeira análise, é valido ressaltar que o investimento nesse campo é de grande avalia nas junções das forças e quando se faz necessária uma assistência que não é disponibilizada em uma delas a outra se faz presente nesse momento. Evidentemente um fato que comprova essa afirmação está na disputa assídua nos concursos da área de saúde para ambas as forças. Está claro que a procura pela estabilidade financeira que um cargo público traz na atualidade é o desejo de muitos indivíduos, porém não se pode negar o compromisso que as forças armadas têm com seus cooperadores. O cuidado na saúde é bem frisado nesse aspecto que é disponibilizado por meio dos diversos hospitais militares, seja da marinha, exército, aeronáutica, polícia, bombeiros tanto ao servidor como também a sua família. De certo que fazer parte desse meio gera um compromisso recíproco tanto da parte do que serve a pátria como da pátria que serve o mesmo.

Em segunda análise, é evidente a precisão do apoio militar em meio as situações adversas, como por exemplo, na tragédia ocorrida em Brumadinho onde se fez necessário o trabalho incansável e a perícia técnica dos bombeiros no resgate das vítimas. Outrossim está marcado pela união dessas forças em Rio grande do Sul, após o desastre ocorrido, no empenho em montar uma assistência médica, social e humanitária com a incumbência de tornar esse momento menos doloroso aos sulistas. A Marinha do Brasil tem uma grande relevância nas situações que envolvem a parte marítima, contribuindo com seus profissionais e disponibilizando seus navios para a prestação de cuidados em saúde nas áreas afetadas. Outro fato foi marcado pela volta as aulas no colégio revitalizado pela Marinha pós enchente, visto que o compromisso com a saúde vai além do cuidado físico, mas também inclui a restauração da qualidade de vida.

Dessa forma, proteger as riquezas e cuidar da nação vai além de um lema, sendo uma responsabilidade presente em ambas as forças militares. Com o propósito de trazer dignidade em tempos difíceis colando em pratica os valores do militar como a honra o zelo e o patriotismo.