Mazela do consumo

O consumismo se tornou algo à ser olhado com urgência, devido a sua grande proporção em virtude do Sistema Capitalista vigente no Mundo. Este sistema impõe a ideia de minimização de gastos e maximização de lucros, gerando inúmeros pontos de consumo em todo território mundial.

Através de ferramentas midiáticas e obsolescência programada, produtos são lançados afim de promover sua auto venda e despertar sensações de ânsia e necessidade no consumidor, que é levado a adquirir mercadorias, ora para satisfação pessoal, ora para exibicionismo. Logo, perde-se uma relação de necessidade de subsistência para uma de supérfluo.

Em detrimento deste consumo desenfreado, é evidente o efeito calamitoso que este vem causando na sociedade, por exemplo, desigualdade social, dependências superficiais, vícios, exploração do trabalho e degradação de relações sociais bem como problemas ambientais como, esgotamento de recursos naturais, vulnerabilidade ambiental e lixo acumulado.

Portanto, é de responsabilidade da população ter consciência das causas da consumação demasiada, sejam físicas, psicológicas, sociais e ambientais. O uso de planilhas e planejamentos financeiros auxilia na análise de gastos e necessidades reais assim como há formas de inteirar-se diante dos problemas ambientais, desde internet, jornais, revistas e reportagens exibidas no dia-a-dia.