Na obra Utopia do escritor inglês- Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita longe de problemas e conflitos. Todavia, o desafio para a valorização da herança africana no Brasil, impedem a concretização dos planos de More, uma vez que negligência governamental e a desigualdade social precisam ser superadas. Nesse aspecto, é essencial propor formas para combater a desvalorização desses povos no território nacional.

Ademais, é crucial destacar a ignorância governamental como fator agravante para o enfrentamento da importância da cultura afro-brasileira, levando em consideração as baixas condições sociais dessa tão aclamada população. Além disso, é válido mencionar a teoria do filósofo inglês Thomas Hobbes - que garante que é dever do Estado garantir o bem-estar do corpo social, nesse sentido, as autoridades estão em desacordo com o pensamento Hobbesiano, pois não está incluso a garantia de acolhimento - e condições igualitárias. Assim, não é justo que devido ao desleixo por parte da máquina governamental, essa errônea situação não será resolvida.

Nessa lógica - denuncia-se a disparidade social, sendo considerado uma luta que ainda perpétua para o engajamento da hierarquia africana no país, entretanto, vale destacar o artigo 5 da Constituição Federal - que garantem que todo os cidadãos são iguais conforme lei, visto que a carta magna não têm sido efetiva quando se trata na valorização a diversidade desses indivíduos, que historicamente fazem parte do folclore brasileiro. Consequentemente, é nítido observar que medidas precisam ser redirecionadas para superar a carência de igualdade.

Portanto - nota-se que o desafio para valorizar a herança africana ainda persiste. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal - enquanto instância máxima de administração, criem programas de inclusão aos povos afro-brasileiros, visando aumentar o prestígio, proporcionando mais igualdade. Desse modo, a sociedade ficará mais próxima da realidade em "Utópia" , ocasionando no bem-estár do povo.