"ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA" RETRATA A INVISIBILIZAÇÃO DOS PROBLEMAS SOCIAIS. É POSSÍVEL OBSERVAR ESSA CRÍTICA FEITA POR SARAMAGO ATRAVÉS DOS DESAFIOS PARA O ENFRENTAMENTO DA INVISIBILIDADE DO TRABALHO DE CUIDADO REALIZADO PELA MULHER NO BRASIL. COM ISSO EMERGE UM PROBLEMA SÉRIO EM VIRTUDE DA INFLUÊNCIA FAMILIAR SUPERIORIZAÇÃO SOCIAL.

NESSE CENÁRIO, RESSALTA-SE A INFLUÊNCIA DA FAMÍLIA NOS DESAFIOS PARA O ENFRENTAMENTO DA INVISIBILIDADE DO TRABALHO DE CUIDADO REALIZADO PELA MULHER NO BRASIL. ARISTÓTELES DEFINE "FAMÍLIA", COMO A COMUNIDADE QUE PREPARA O INDIVÍDUO PARA A SOCIEDADE. URGE PARA A FAMÍLIA A MUDANÇA NA INFLUÊNCIA FAMILIAR PARA A CONSTRUÇÃO DE UM NOVO PENSAMENTO SOCIAL.

ADEMAIS, É POSSÍVEL VISUALIZAR COMO A SUPERIORIZAÇÃO SOCIAL POTENCIALIZA OS DESAFIOS PARA O ENFRENTAMENTO DA INVISIBILIDADE DO TRABALHO DE CUIDADO REALIZADO PELA MULHER NO BRASIL. O FILÓSOFO BOURDIEU FALA SOBRE "VIOLÊNCIA SIMBÓLICA", QUE ESTÁ ASSOCIADO COM A IMPOSIÇÃO DE OPINIÃO, POR CONTA DE CONHECIMENTOS E COSTUMES, OS QUAIS SÃO UTILIZADOS PARA INFERIORIZAR O PAPEL DA MULHER NA SOCIEDADE.

PORTANTO, É NOTÓRIO A IMPORTÂNCIA DO NÚCLEO FAMILIAR E OS GRUPOS SOCIAIS NO COMBATE AOS DESAFIOS PARA O ENFRENTAMENTO DA INVISIBILIDADE DO TRABALHO DE CUIDADO REALIZADO PELA MULHER NO BRASIL. A PARTIR DISSO, ATRAVÉS DO YOUTUBE, É POSSÍVEL A CRIAÇÃO DE UMA SERIE DE ENTREVISTAS COM SOCIÓLOGOS, PARA RESSALTAR A IMPORTÂNCIA DA MULHER INVISIBILIZADA E SEUS PROBLEMAS DESCRITO POR SARAMAGO