No documentário “O Dilema das Redes” retrata um alarme perigoso das redes sociais, dividido em trama fictícia, que acompanha a vida de um jovem conectado às mídias, que é manipulado algoritmicamente em suas afetividades e versões políticas. Todavia, não está distante da realidade, a construção de ideias e influências que os indivíduos têm é por meio das mesmas, dando origem ao efeito bolha, causado pelo algoritmo de seleção de conteúdos do usuário. Com efeito, a consolidação do problema pressupõe que combata a falta de informação das influências midiáticas e suas consequências, de estar logado.

Em paralelo, o espaço virtual é algo fundamental para o convívio, sendo uma ferramenta necessária para nos comunicarmos e socializar, como o Facebook. Platão, em sua alegoria “O Mito da Caverna”, narra a situação de pessoas que vivem acorrentadas em uma caverna, temendo as sombras projetadas na parede por não terem acesso ao mundo real. Desta forma, é notável a semelhança entre a vivência com a realidade, os jovens são o alvo presente mais afetado, vivem numa “caverna”, tendo um impacto extremamente negativo espalhando ódio gratuito e influenciando o receptor da mensagem a enxergar com a mesma visão.

Ademais, os aplicativos são usados para bem e conhecimento próprio, geralmente utilizados para acompanhar notícias. A esse respeito, para o naturalista Lamarck, os indivíduos são fortemente influenciados pelo meio no qual estão inseridos. Desse modo, a criação do ambiente virtual em que todos os membros pensem da mesma forma, tornando as pessoas mais distantes, com outros pontos de vista, consequentemente considerando inaceitáveis, restringindo o acesso à diversidade de conteúdos. Assim, a total dependência nas redes sociais como fonte internacional, e falta de procura de notícias em outros veículos, como Jornal, contribui para o efeito bolha.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas. Nesse sentido, as Escolas -responsável pela transformação social - devem ensinar os jovens desde o primeiro contato com a internet, com a intenção de conscientização, por meio de projetos pedagógicos como aulas, palestras e oficinas. Essa iniciativa terá finalidade de evitar fortes influências negativas em suas afetividades, como aconteceu com o jovem de “ O Dilema das Redes”.