No filme " O menino que descobriu o vento" é apresentado o protagonista da trama, que por meio do seu conhecimento e estudos, faz com que ele encontre água subterrânea para sua comunidade. Análogo à realidade brasileira, infelizmente, o principal fator responsável pelo conhecimento, que é a educação, não é levada a sério pelos governantes. Desse modo, é perceptível a negligência estatal e o fator histórico como os principais atuantes deste descaso.

Em primeira análise, segundo à interpretação da frase " Só sei que nada sei", do filósofo Sócrates, o ser humano nunca poderá saber de tudo e por isso é necessário o conhecimento. Infelizmente, o Estado não preza por esse conhecimento, visto que, não se tem uma estrutura adequada nas escolas e nem material suficiente para busca do saber , como livros e etc.

Outrossim, isto é apenas um reflexo da herança social deixada pelos senhores de engenho, que em sua maioria, detinham do poder sobre o Brasil. Olhando para este fator, é notado que o conhecimento pode ter sido difundido de maneira precária para os escravos e os seus descendentes, pois é na população periférica que se concentra esse défice.

Portanto, é preciso que o Estado invista na educação pública, por meio de projetos e melhoramento de métodos de ensino para que o estudantes se sinta acolhido e confortável. Assim como aconteceu com o protagonista do filme citado, estes jovens poderão mudar sua comunidade, pois a educação é àquela que transforma.