Após anos de acesso dificultado à saúde pública, foi criado, em 1990, o Sistema Único de Saúde no Brasil, com o objetivo de cumprir a "Constituição Cidadã", que visava o acesso à área de forma gratuita, de qualidade e acessível a todos os indivíduos. Infelizmente, apesar de sua existência, esses fundamentos vem sido desvalorizados e, portanto, os cidadãos estão sofrendo com a desigualdade social causada pelo baixo investimento governamental nos hospitais públicos. Logo, é necessário fazer uma análise desses pontos na busca de soluções para esse lastimável problema.

Primeiramente, deve-se destacar o baixo investimento na infraestrutura e na contratação de especialistas na área por parte do Estado como uma das principais causas da precariedade existente na saúde pública nacional. Segundo o portal jornalístico CNN Brasil, o Governo bloqueou mais de 1 bilhão de reais do orçamentário em 2023, sendo a maioria desse dinheiro destinada à essa área. Ao observar essa notícia, percebe-se que parte dos orçamentos não são aproveitados para a melhoria do SUS. Em vista disso, vê-se como uma atitude inaceitável das autoridades que, consequentemente, aumenta a desigualdade social no país e que precisa ser alterado.

Com relação à desigualdade social, vale pontuar que a distinção entre indivíduos de classe alta ou média e os de classe baixa é uma consequência visível há décadas, principalmente quando se menciona a saúde pública no Brasil. Isso porque os cidadãos que dependem do SUS não recebem um atendimento rápido e de qualidade comparado aos planos de saúde privados, os quais somente 25% da população brasileira são capazes de pagar os altos preços exigidos para o seu acesso, de acordo com pesquisas do CFM. Diante desse cenário, é necessário visar à solução desse lamentável problema.

Infere-se, assim, a indispensabilidade de uma maneira de atenuar a desigualdade causada pela falta de orçamento atribuído à saúde da população brasileira. Para isso, cabe ao Governo elevar os investimentos no SUS, distribuindo mais hospitais em outros locais e mais leitos, remédios, ferramentas e médicos aos já existentes, para que, por conseguinte, os cidadãos desse país recebam esse direito fundamental cumprido de forma excelente.