Conforme o princípio da eficiência introduzido pela EC 19/1998, no qual determina que a gestão deve buscar os melhores resultados com o mínimo recurso. Entretanto, a falta de responsabilidade civil do Estado deixa a sociedade desguarnecida de seus direitos básicos, como: segurança, saúde e educação. Diante disso, torna-se necessário combater essas omissões através de uma melhor gestão pública e fiscalização dessa.

Diante do exposto, a divisão dos Poderes se porta perante a sociedade como auxiliadora nos processos da administração, com seus atos típicos de legislar, julgar e executar. Tal divisão, tem sua importância ligada a descentralização de poder, fazendo com que cada Poder tenha uma determinada função. Destarte, tal separação leva a uma melhor organização dos entes públicos, modernização dos processos públicos e maior controle de seus atos.

Ademais, a separação dos poderes tem seu escopo acrescido de função atípica, a de fiscalizar umas as outras. Nesse contexto, essa função atípica possibilita que os atos praticados pelos Poderes sejam fiscalizados e por sua vez, tendo maior controle sobre esses. Desse modo, fazendo com que haja melhor prática dos seus atos impugnados, maior equilíbrio institucional e assim uma melhor qualidade nos atos ofertados a sociedade.

Portanto, a modernização da administração pública por parte do Estado, por meio de fiscalização e qualificação dos seus agentes é de suma importância. Dessa maneira, criar melhores mecanismos para fiscalização dos atos dos Podes se faz necessário, a fim de que tanto haja equilíbrio entre as organizações, quanto para preencher as lacunas deixadas pelas condutas omissas do Estado. Por conseguinte, cumprindo com os direitos sociais e gerando satisfação aos usuários gozadores desses direitos.