De acordo com os diretos e deveres estabelecido nas diretrizes curriculares, todos tem o direito a estar na escola e é obrigação do estado e da família assegurar isso. Dessa forma, como todo civil é constituído de diversas peculiaridades e vem carregados com vivencias e experiencias de casa para a escola. Então, a escola deve passar a trabalhar com essas pluralidades, com uma educação intercultural, onde atenda a todos, o que é um desafio enfrentado pelos docentes desde sua formação acadêmica.

Em primeiro plano, a educação é fundamental para o desenvolvimento do cidadão e do país, pois um cidadão com instrução traz dignidade para si e para sua família, e o trabalho que ele for exerce trará desenvolvimento econômico para o país. Bem como afirma Paulo Freire a educação sozinha não se transforma e sem ela a sociedade não muda. Assim percebe-se que é uma relação reciproca, onde o estado investe no estudante e ele posteriormente investe no estado.

Ainda convém lembrar que os estudantes chegam na escola com essa identidade cultura, de onde é inserido em sua comunidade e meio que interage. E a escola deve respeitar suas diferencias, trabalhando os objetos de conhecimento atendendo essas particularidades sem ferir sua crença e sua autoestima. O que torna um desafio para o professor para criar metodologias, pois é muitos alunos e mais de uma escola para atender.

Dessa forma, o ideal é ir trabalhando desde a sua formação para quando estiver em sala de aula estar bem preparado diante dessa realidade. Portanto deve-se ser inserido na grade curricular disciplinas especificas para essa área da educação intercultura, onde o professor em formação irá aprender formas de trabalhar e meio de intervir. Bem como produzir fontes de recursos didáticos e ferramentas metodológicas para atender todo esse publico de estudantes.

Logo, já quando formado cabe ao professor estar pesquisando, estudando, buscando soluções e meios para que seus alunos tenham a aprendizagem de forma dinâmica e interativa. Onde ele pode encontrar semelhança com sua realidade e veja, assim, reconhecimento de sua cultura, e por consequência sentira orgulho e satisfação por estar inserido neste meio e não pensará em abandonar. Dessa forma diminuindo a grande evasão escolar, pois isso se dá por o aluno não se identificar e ter motivo de estar na escola.

Apesar de todo esforço e dedicação do professor ainda é muitos problemas a ser enfrentados para trabalhar uma educação humanizada, onde o ensino e aprendizagem é prazerosa. Devido a carga-horário grande e salário pequeno, com muitas turmas para atender e escolas diferentes. Com pouco investimento na carreira devido sua condição socioeconômica, e também a dificuldade em ingressar e permanecer em pós-graduações por ter custo alto e ser escasso no país.

Em suma, é necessário a intervenção do estado com planos e metas governamentais para atender essas particularidades, de forma que amenize essas barreiras enfrentada pelo estudante e pelo docente. E por meio do sistema educacional dando subsidio, assistência e reconhecimento de sua identidade. E em conjunto com o professor desenvolvendo ferramentas para trabalhar de forma harmoniosa e lúdica as pluralidades de culturais, bem como atendendo o docente para a sua progressão de carreira. Usando também das mídias para a valorização de sua autoestima, pois estando bem mental e fisicamente tem-se melhor resultado na escola.