Em sua obra "A República", o filósofo Platão idealiza uma cidade onde todos os cidadãos se unem e colaboram para enfrentar seus obstáculos e desafios juntos, assim tendo uma sociedade harmonia. Em contra partida, na sociedade brasileira não á essa mesma união entre as pessoas. Um dos maiores problemas disso é o desafio para a valorização da herança africana no Brasil que é causado pelo descaso governamental e a própria sociedade que desvaloriza essa herança.

Primeiramente é necessário analisar que o descaso governamental é o principal viés do problema já que o Estado deveria ser o maior apoiadores da herança africana que faz parte da história do Brasil. Com a colonização do Brasil, veio também a cultura africana trazida pelos povos escravizados, que se misturou com a cultura dos povos originários que já viviam no Brasil.

Segundamente, é imprescindível comentar a própria sociedade que desvaloriza a herança africana que faz parte do dia a dia do brasileiro, por exemplo na cultura, nas artes e nas religiões que até os dias de hoje são tem forte influência da cultura africana.

Concluindo, é importante que o problema do descaso governamental e a desvalorização da herança africana seja solucionado, por meio do ministério da educação em parceria com com o governo estadual de cada estado que deve promover uma maior valorização a herança africana por meio de um maior componente currícular dedicado ao estudo e a valorização deste tema fazendo a futura sociedade brasileira tenha uma maior valorização da herança africana. Fazendo assim se aproximar da utopia literária idealizada por Platão.