Há, no mundo atual, uma presença cada vez maior de africanos que vivem no território nacional. No entanto, costumeiramente eles têm sua cultura invalidada, aumentando a segregação racial e o preconceito. Dessa forma, precisa-se buscar estratégias para superar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

A priori, destaca-se a frequente esteriotipação de danças, religiões, músicas e outros elementos de origem africana. Frequentemente, esses elementos são chamados de "macumba" ou até "coisa do diabo" causando, cada vez mais, uma sociedade segregada. Entretanto, essa divisão fere a Constituição Federal de 1988, já que ela assegura a todos os cidadãos, o direito à liberdade de pensamento e expressão.

A posteriori, evidencia-se a existência de um preconceito enraizado mais aparente, principalmente em locais de sociabilização como escolas, shoppings e teatros. Tal situação, faz com que essa população se reprima, ocasionando um apagamento e até o esquecimento da sua herança cultural.

Portanto, urge a necessidade da criação de novas leis, pelo Congresso Nacional, como também a fiscalização destas para que haja, verdadeiramente, uma valorização da herança africana no Brasil. Além disso, precisa-se que o Ministério da Educação e Cultura (MEC), em parceria com o Estado, realize palestras de conscientização sobre a importância da cultura africana em comunidades, mas principalmente nos bairros nobres.