A lei Áurea de 1888 assinada pela princesa Isabel garantiu ao Brasil um passo enorme na história, pois essa lei permitiu a libertação dos escravos. Entretanto, essa lei concretizou apenas sua liberdade não garantindo nenhum tipo de apoio para esses escravos, esse marco na história reflete na sociedade brasileira até os dias atuais.

Existe na sociedade um preconceito enraizado contra a herança africana, os próprios cidadãos influenciam essa descriminação através do julgamento. Albert Einstein afirmou que "É mais fácil desintegrar um átomo do que acabar com um preconceito", a frase do físico alemão reflete a realidade do país, afinal esse racismo seguido de maus olhos para a cultura africana está presente em solo brasileiro desse muitos anos recorrentes no meio social.

A religião Umbanda de matriz africana recebe muitas ameaças, seguidas de comentários indesejáveis, causando nos povos africanos presentes no país certo medo e vergonha de sua própria cultura. Nenhum povo deveria sentir vergonha de quem é, ou de seus ancestrais, infelizmente muitos desses casos as pessoas não recebem nenhum apoio do poder governamental e assim desencadeando o sentimento de marginalização e exclusão.

Diante desses fatos, o Ministério da Cultura junto com representantes de matrizes africanas proporciona nas escolas,redes de ensino, palestras onde essas pessoas abordaria sobre seus costumes, danças e tudo que envolve sua cultura, com o intuito de expor a importância daquelas "pequenas coisas" para eles. Assim mostrando as pessoas que não importa de onde você vem, qual o seu nome, ou sua cor de pele que você merece ser respeitado.