Na obra cinematográfica "O Menino Que Descobriu o Vento" William é um jovem rapaz africano que vive em um vilarejo da áfrica devastada por uma grande seca na plantação de alimentos, na qual levou a morte de diversas pessoas ao seu entorno. Em consonância a realidade de William está à de milhares de brasileiros acometidos com a fome e desnutrição diária, sem saber se conseguirão aguentar a falta de se alimentar até o próximo dia. Tal situação se propaga pela Omissão Estatal e a Desigualdade Social.

Primordialmente, a insegurança alimentar no Brasil representa um grave risco ao corpo social brasileiro. Dessa forma, apesar do país ter um Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, mostra-se ineficaz no combate da fome em terras brasilienses, onde perpetua-se, o aumento desenfreado no preço dos alimentos nos supermercados no território brasileiro, o que corrobora para o aumento da desnutrição e morte no país. Nesse sentido, em 2019 o mundo foi abalado pela pandemia de "Covid-19", que tirou a vida de diversos brasileiros, mas principalmente pela falta de alimentação, devido à alta dos preços. É lastimável que o Brasil torna um direito humano básico em uma utopia.

Ademais, a desigualdade social vista em decorrência a falta de acesso à alimentação devido ao baixo poder aquisitivo. Nesse viés, 1948 foi promulgado pela Liga das Nações Unidas um dos documentos mais importantes do século a "Declaração dos Direitos Humanos", o qual em seu terceiro artigo assegura: "A alimentação é um direito humano básico", mas o que vemos no Brasil é o total oposto. Onde a fome e a desnutrição é frequentemente enfrentada pela população carente do país, causando a incerteza de sobrevivência. Desse modo, um dos casos mais notáveis do país é o da "Crise Yanomami" de 2022, que devido à grande fome, não resistiram a desnutrição e faleceram. É contraditório que, mesmo sendo nação pós-moderna, a desigualdade alimentar ainda seja a realidade no Brasil.

Portanto, é de suma importância mitigar os elementos supracitados, para isso, o Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, juntamente com os Estados Federativos — principais agentes do desenvolvimento do bem-estar social - contribuírem para um plano de ação para combater a insegurança alimentar em todas as regiões do Brasil, Essa ação terá a finalidade de localizar e identificar as mazelas sociais mais afetadas pela desnutrição no país. De modo, que seja realizado todo o suporte tanto financeiro, alimentício e emocional sofridos pela fome, combatendo assim a taxa de desnutrição e morte pela fome em terras brasilienses. Além disso, é vital um veículo de controle nos preços dos alimentos em todo o território nacional. Somente assim, teremos a igualdade alimentar no país.