A canção ''Que país é esse'', da banda legião urbana, denuncia de forma contudente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto relaciona-se ao os desafios na proteção dos direitos das pessoas refugiadas no Brasil, pois representa uma quetão a ser superada a fim de garantir o bem-estar no pai. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas a negligência governamental e o silenciamento midiático, fatores que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Convém destacar que a negligência governamental é um dos princípais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra cidadão de papel, de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato à medida que denucia como os direitos dos cidadãoes são garantidos em documentos, mas, na prática, tratados de forma simbólica. Sob esse viés, percebe-se que a questão do os desafios na proteção dos direitos das pessoas refugiadas no Brasil é frequentemente colocada em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto. Assim, apersistência dessa postura negligente atrapalha a resolução do impasse e, por consequência, compromete o bem-estar dos cidadãos.

Ademais, pode-se afirmar que a omissão da mídia potencia o problema, evidenciada pela ausência de incentivo na discussão sobre o assunto. De fato, o filósofo Pierre Bourdieu traduz bem o fato quando afirma que o que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão, ou seja, os veículos midiáticos possuem responsabilidade na promoção de debates de pautas importantes para o país. Nessa perspectiva, nota-se que a ausência de discussão sobre a questão do os desafios na proteção dos direitos das pessoas refugiadas no Brasil dificulta a erradicação do problema, visto que a invisibilidade do tema prejudica o acesso à informação por parte da população, perpetuando a desinformação. Dessa maneira, a continuidade desse quadro impede a conscientização coletiva e, consequentemente, agrava o cenário de desigualdade social já existente no país.

Logo, medidas necessitam ser tomadas para resolver o empecilho da questão, agravado pela negligência governamental e pelo silenciamento midiático instaurado no país. O Ministério das Comunicações, órgão responsável por regular o setor de comunicação no Brasil, deve atuar na execução de campanhas de conscientização específicas com a participação de crianças estudantes de escolas públicas. Isso deve ser feito por meio da criação de campanhas informativas mensais veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência, como canais televisivos e redes sociais, a fim de chamar atenção da sociedade para o problema. Dessa maneira, o tema em questão finalmente ganhará relevância nacional e a percepção social acerca do assunto será modificada. Assim, a denúncia retratada na música da banda Legião Urbana não será mais uma realidade na nação verde-amarela.